Resep Gulai Kepala Ikan dan Cara Membuatnya



Bahan-bahan Gulai Kepala Ikan :

Kelapa ikan kakap putih 1 buah ( 600 gram )
Jeruk nipis 1 buah
Garam 1 sendok makan
Minyak goreng 5 sendok makan
Belimbing wuluh 5 buah ( potong 1/2 cm )
Asam kandis 3 buah
Daun salam 3 lembur
Serai 2 batang ( memarkan )
Lengkuas 5 centi meter ( memarkan )
Jahe 5 centi meter ( memarkan )
Garam 2 sendok teh
Santan kental 1 liter


Bumbu Halus Gulai :

Bawang merah 10 butir
Bawang putih 5 siung
Cabai merah 5 buah
Tomat merah 1 buat
Kunyit 3 centi meter
ketumbar butiran 2 sendok makan
Garam 1 sendok teh


Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap :

Langkah awal lumuri kepala ikan dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. lalu simpan dalam kulkas selama 60 menit.
Setelah itu panaskan minyak di atas wajan dengan menggunakan api sedang, kemudian tumis bumbu halus hingga tercium aroma sedap.
Selanjutnya masukkan belimbing wuluh, asam kandis, daun salam, serai, lengkuas, jahe dan garam. tumis hingga harum. tambahkan santan dan kepala ikan, masak kuah hingga terlihat berminyak dan kepala ikan matang. aduk terus agar santan tidak pecah.
Angkat, lalu sajikan Gulai Kepala Ikan Kakap selagi hangat
Next
Previous
Click here for Comments

0 komentar: