Resep dan Cara Membuat Kimbap Korea



Bahan-bahan Rice Roll :

  • Nasi putih pulen 450 gram
  • Minyak wijen 1/2 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Kim / nori ukuran sekitar 18x21cm 5-6 lembar
  • Minyak wijen untuk olesan
  • Wijen sangrai untuk taburan
  • Bamboo mat (penggulung sushi) untuk membantu ketika menggulung dan mengencangkan gulungan

Bahan Isi Ayam Kimbap :

  • Daging ayam fillet atau daging sapi 250 gram (potong-potong memanjang (bisa juga pakai tuna kalengan atau crabstick)
  • Bawang putih 1 siung (haluskan)
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Kecap asin 1 sendok makan
  • Wijen 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat Isian Ayam :

  • Campur daging ayam atau daging sapi dengan semua bumbu, aduk rata lalu marinade selama 15 menit.
  • Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng sampai matang.

Bahan Isi Telur Dadar Kimbap :
   
  • Telur ayam 3 butir (kocok lepas)
  • Garam / royco sedikit saja

Cara Membuat Telur Dadar Untuk Kimbap :

  • Silahkan dadar telurnya sampai matang di kedua sisinya tapi jangan sampai cokelat ya.
  • Angkat, sisihkan.

Bahan Wortel Kimbap :

  • Wortel ukuran besar 1 buah (potong korek api)
  • Garam sedikit saja

Cara Membuatnya :

  • Cukup tumis wortel dengan sedikit minyak goreng sampai agak layu.
  • Kemudian beri garam, angkat.

Bahan Pokcoy / Bayam Kimbap :

  • Secukupnya pokcoy atau bayam sesuai selera kemudian blansir (blanch) pokcoy atau bayam di air panas sampai layu dan warnanya cerah.
  • Angkat lalu bilas dengan air dingin. Lalu beri garam dan sedikit minyak wijen.

Bahan Isi Kimbap Lainnya :

  • Manisan lobak kuning bentuk strip, tiriskan.
  • Gosari / pakis (bila menggunakan yang segar diblansir dulu ya dengan air hangat. Kemudian kalau menggunakan yang kering direndam dulu, bila menggunakan yang pikel bilas dengan air lalu peras).
  • Atau skip bahan ini lalu diganti dengan yang lain juga boleh.
Step By Step Cara Membuat Kimbap Korea :

  • Pertama-tama siapkan bahan isian selagi nasi dimasak.
  • Rice : Masak nasi dengan menggunakan air yang lebih sedikit jumlahnya dari memasak normal. Jangan lupa untuk memakai jenis beras yang pulen, bukan yang pera. Bisa menggombinasikan beras pulen 100 gram dan beras ketan 50 gram. Pakai beras korea lebih bagus hasilnya.
  • Setelah matang, angkat dan pindahkan ke wadah, aduk-aduk lalu beri garam dan minyak wijen. Aduk sampai merata. Cicipi rasanya, silahkan sesuaikan dengan selera.
  • Penyajian Kimbap : Ambil bamboo mat, letakkan selembar kim / nori / rumput laut kering di atasnya (bagian yang mengkilat dibawah) dengan sisi yang lebih panjang searah gulungan.
  • Ratakan nasi di atas kim / nori dengan menggunakan sendok sambil sedikit ditekan-tekan.
  • Tata isian di atasnya, sisakan space dibagian yang dekat dengan kita untuk menutup isian saat pertama melipat gulungan. Tata isian bertumpuk agar tidak terlalu menghabiskan space.
  • Gulung dan kencangkan dengan bambo mat agar nasi padat dan menempel dengan baik. Lakukan sampai semua bahan habis.
  • Terakhir poles permukaan kim/nori dengan minyak wijen, beri wijen sangrai sambil sedikit ditekan agar menempel. Potong-potong dengan pisau tajam yang dioles sedikit minyak/minyak wijen agar tidak lengket.
  • Kimbap siap disajikan atau dibawa untuk bekal / menu bento dengan di temani ebi furai, Udang katsu, chicken katsu, tamagoyaki dll.
Next
Previous
Click here for Comments

0 komentar: