Cara Membuat Resep Sapo Tahu Ayam Jamur Sayuran



Resep Sapo Tahu Ayam Jamur dan Sayuran Oriental Lengkap Cara Membuat Bumbunya. Sapo Tahu Ayam atau sapo tofu adalah salah satu resep masakan yang berasal dari Cina atau Chinese Food yang banyak digemari oleh keluarga di Indonesia. Seperti juga capcay yang juga sangat populer buat masyarakat kita, resep chinese food sapo tahu ayam jamur dan sayuran ini juga mempunyai kuah sedikit kental yang rasanya sangat enak dan lezat. Selain kuahnya yang enak dan lezat, berbagai macam sayuran, daging ayam dan jamur yang ada didalam resep sapo tahu oriental yang akan kita masak ini juga banyak mengandung gizi dan vitamin yang penting untuk kesehatan kita. Untuk itu, resep sapo tahu ayam jamur dan sayuran ini pas sekali untuk menu resep masakan sehari-hari di rumah. Teman-teman tidak usah bingung, bumbu sapo tofu dan cara membuat sapo tahu ayam ini cukup mudah dan simpel kok.

Kalau melihat sekilas memang kelihatannya cara membuat sapo tahu ayam jamur ini terlihat susah dan ribet. Apalagi melihat berbagai macam bahan isiannya menjadi satu. Pasti sebelum mencobanya sudah hilang daya dan minat. Untuk itu biasanya memang banyak diantara kita yang mebelinya atau pergi ke restauran chinese food untuk menikmati kelezatan sapo tahu ini. Padahal harga sapo tafu ini kalau sudah masuk restauran juga cukup mahal kan. Banyak yang beranggapan karena memang isinya komplit dan kuahnya yang kental membuat harganya cukup mahal. Padahal kalau membuat sendiri di rumah juga bisa tanpa mengeluarkan banyak uang. Seperti juga capcay, cara membuat sapo tahu ini cukup simpel dan tidak ribet. Asal bahan dan bumbu sapo tahu ayam nya pas, insyaAllah setiap orang bisa membuat resep chinese food sapo tahu ayam ini sendiri di rumah. Untuk yang ingin mencobanya, bahan dan resep ada dibawah ya.

Bahan dan Bumbu Resep Sapo Tahu Ayam Jamur Sayuran.


  • Bahan utama yang diperlukan adalah egg tofu atau tahu jepang sebanyak kurang lebih 4 pcs. Bisa juga menggunakan tahu sutera.
  • Udang kupas segar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
  • Daging ayam segar yang sudah dipotong kecil dadu kurang lebih sebanyak 250 gram saja.
  • Jamur kuping secukupnya sesuai selera. Potong-potong sebelum dimasak dengan bumbu sapo tahu lainnya.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung saja. Kupas dan iris-iris kecil.
  • Putren atau dikenal juga dengan jagung muda kurang lebih sebanyak 300 gram saja. Cuci bersih lalu potong-potong.
  • Daun bawang kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Cuci bersih kemudian iris-iris kecil.
  • Wortel ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2-3 pcs. Kupas kulit luarnya kemudian iris-iris sesuai selera.
  • Buah cabai merah kering kurang lebih sebanyak 2-3 pcs. Bisa dihilangkan kalau anak-anak tidak suka pedas.
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
  • Kecap manis kental secukupnya sesuai selera.
  • Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  • Merica halus secukupnya sesuai selera.
  • Saus tomat secukupnya sesuai selera.
  • Margarin kualitas bagus (yang gurih) secukupnya sesuai selera.
  • Saus tiram kualitas bagus secukupnya sesuai selera.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Tepung maizena secukupnya saja untuk melumuri tahu dan mengentalkan kuahnya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tofunya.
  • Air bersih sedikt saja.


Cara Membuat Sapo Tahu Ayam Jamur Dengan Sayuran.


  • Langkah pertama siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya.
  • Lumuri tahu jepang yang sudah dipotong-potong dengan sedikit tepung maizena.
  • Goreng tofu diatas kedalam wajan penggorengan sampai matang dan angkat kemudian sisihkan.
  • Selanjutnya ambil wajan dan beri margarin secukupnya untuk menumis bumbu sapo tahunya.
  • Masukkan irisan bawang putih bersama dengan jahe yang sudah dimemarkan dan irisan cabai merah. Aduk-aduk sampai tercium bau harum.
  • Tuang potongan daging ayamnya kemudian aduk-aduk sebentar sampai berubah warna.
  • Masukkan udang bersama dengan kecap manis, merica halus, saus tiram, gula pasir dan garam dapur beryodium.
  • Aduk dan masak semua bahan sampai tercampur rata dan berubah warnanya.
  • Masukkan sayuran seperti jagung muda, brokoli dan irisan wortelnya kedalam penggorengan kemudian aduk-aduk sebentar.
  • Tuang air bersih secukupnya kedalam wajan kemudian aduk dan masak semua bahan hingga sayurannya hampir matang dan empuk.
  • Masukkan irisan daun bawang bersama dengan potongan jamurnya kemudian aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan larutan tepung maizena (maizena diberi sedikit air) kedalam wajan penggorengan kemudian aduk-aduk kembali sampai kuahnya sedikit kental dan semua bahan matang.
  • Tes rasa dan tambahkan gula, garam dapur, saus tiram dan bumbu lain kalau diperlukan.
  • Aduk-aduk lagi sampai rata kemudian angkat dan sajikan.
Next
Previous
Click here for Comments

0 komentar: