Resep Semur Jengkol




Bahan-bahan

  • Jengkol - 500 gram
  • Tomat - 1 buah
  • Kayu manis - 4 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Kecap manis (sesuai selera) - 6 sdm
  • Bumbu kaldu - 1/2 sdt
  • Garam - secukupnya
  • Gula - secukupnya
  • Bumbu halus:
  • Bawang merah - 7 siung
  • Bawang putih - 4 siung
  • Kemiri - 2 butir
  • Merica - 1/2 sdt
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Jintan - 1/4 sdt
  • Cengkeh - 3 buah
  • Biji pala - 1/2 buah


Langkah

  • Rebus jengkol sampai matang selama kurang lebih 2 jam. Buang kulitnya, belah, dan pipihkan. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, kayu manis, dan daun salam sampai harum, kemudian tambahkan air.
  • Masukkan jengkol. Tambahkan kecap manis, bumbu kaldu, dan garam.
  • Masak hingga empuk, matang, dan kuahnya mengental.


Tips

  • Pilih jengkol yang tua agar bisa matang sempurna.
  • Untuk mengurangi bau jengkol, rendam jengkol dengan air es (air dingin atau air ditambahkan es batu) selama satu malam, sebelum direbus.
Next
Previous
Click here for Comments

0 komentar: