Resep Pecel Lele



Bahan-bahan

  • Ikan lele, kerat badannya - 3 ekor
  • Minyak goreng untuk menggoreng ikan - secukupnya
  • Bumbu untuk ikan:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kunyit - 1/2 ruas
  • Garam - 1/4 sdt
  • Bahan sambal:
  • Cabe rawit - 10 buah
  • Cabe besar - 3 buah
  • Bawang merah - 3 siung
  • Tomat - 1 buah
  • Terasi - 1/2 sdt
  • Gula merah - 1/2 sdm
  • Minyak untuk menggoreng - 3 sdm
  • Garam - secukupnya
  • Sayur lalapan (optional):
  • Daun kol - secukupnya
  • Timun - secukupnya
  • Kacang panjang - secukupnya
  • Wortel - secukupnya

Langkah

  • Haluskan semua bumbu untuk ikan, lalu lumuri seluruh bagian ikan. Diamkan sesaat, baru goreng hingga garing atau sesuai selera. Tiriskan ikan.
  • Goreng semua bahan sambal, aduk rata. Pastikan terasi telah masak dan gula merah telah mencair. Matikan api kompor, diamkan sebentar.
  • Uleg atau blender semua bahan sambal dalam keadaan hangat, sekaligus minyaknya juga. Giling hingga jangan terlalu halus dan sajikan dalam mangkuk sambal saji.
  • Hidangkan ikan lele goreng bersama dengan sambal dan lalapan, juga bersama nasi panas.

Tips

  • Bagi yang geli memegang ikan lele karena berlendir, bisa taburi badan ikan dengan abu gosok lalu di-urut kebawah supaya lendirnya hilang terbawa abu gosok.
  • Setelah itu cuci bersih. Ikan lele tanpa lendir siap untuk diolah lebih lanjut.
  • Tingkat kematangan ikan lele bisa disesuaikan dengan selera. Bagi yang menyukai ikan yang basah dan berdaging, bisa cukup goreng sebentar saja, dan sebaliknya.
Next
Previous
Click here for Comments

0 komentar: