Bahan-bahan
- Ikan lele, kerat badannya - 3 ekor
- Minyak goreng untuk menggoreng ikan - secukupnya
- Bumbu untuk ikan:
- Bawang putih - 3 siung
- Kunyit - 1/2 ruas
- Garam - 1/4 sdt
- Bahan sambal:
- Cabe rawit - 10 buah
- Cabe besar - 3 buah
- Bawang merah - 3 siung
- Tomat - 1 buah
- Terasi - 1/2 sdt
- Gula merah - 1/2 sdm
- Minyak untuk menggoreng - 3 sdm
- Garam - secukupnya
- Sayur lalapan (optional):
- Daun kol - secukupnya
- Timun - secukupnya
- Kacang panjang - secukupnya
- Wortel - secukupnya
Langkah
- Haluskan semua bumbu untuk ikan, lalu lumuri seluruh bagian ikan. Diamkan sesaat, baru goreng hingga garing atau sesuai selera. Tiriskan ikan.
- Goreng semua bahan sambal, aduk rata. Pastikan terasi telah masak dan gula merah telah mencair. Matikan api kompor, diamkan sebentar.
- Uleg atau blender semua bahan sambal dalam keadaan hangat, sekaligus minyaknya juga. Giling hingga jangan terlalu halus dan sajikan dalam mangkuk sambal saji.
- Hidangkan ikan lele goreng bersama dengan sambal dan lalapan, juga bersama nasi panas.
Tips
- Bagi yang geli memegang ikan lele karena berlendir, bisa taburi badan ikan dengan abu gosok lalu di-urut kebawah supaya lendirnya hilang terbawa abu gosok.
- Setelah itu cuci bersih. Ikan lele tanpa lendir siap untuk diolah lebih lanjut.
- Tingkat kematangan ikan lele bisa disesuaikan dengan selera. Bagi yang menyukai ikan yang basah dan berdaging, bisa cukup goreng sebentar saja, dan sebaliknya.
0 komentar: