3 Tips Membuat Jus Mengkudu Enak dan Lezat!



Di Pulau Jawa, buah mengkudu lebih dikenal dengan buah pace. Aroma buah mengkudu sangat menyengat serta memiliki daging buah yang lunak. Karena aromanya tersebut, buah ini tidak banyak orang yang menyukai.

Meski demikian, buah mengkudu sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Buah mengkudu sejak dari dahulu digunakan sebagai obat herbal alami yang digunakan untuk melancarkan peredaran darah, anti peradangan,  mengobati darah tinggi, dan masih banyak lagi.

Beberapa orang yang terpaksa harus mengonsumsi buah mengkudu yang tidak enak. Namun ada  tips membuat jus mengkudu enak dan lezat bisa membuat Anda lebih suka dengan buah tersebut. Buah mengkudu ternyata bisa diolah menjadi jus yang enak, berikut adalah cara membuat jus mengkudu.

Tips Membuat Jus Mengkudu Pertama :


Bahan-bahan :



  • Dua buah mengkudu yang telah matang
  • Air matang dua gelas sedang
  • Kunyit yang sudah dikupas dan dimemarkan
  • Serai satu batang yang sudah dimemarkan
  • Jahe merah
  • Kembang pala
  • Kayu manis
  • Kapulaga
  • Gula pasir

Cara membuat:



  • Blender buah mengkudu yang sudah dibersihkan dari kulit dan bijinya. Saring dan pisahkan dari ampasnya.
  • Rebus semua rempah-rempah seperti kunyit, serai, jahe merah, kembang pala, kayu manis, kapulaga.
  • Campur keduanya dan tambahkan dengan gula pasir. Minumlah dua kali sehari.

Tips Membuat Jus Mengkudu Kedua



Bahan-bahan :



  • Dua buah mengkudu yang sudah matang
  • Buah apel segar
  • Madu murni

Cara membuatnya :



  • Kupaslah kulit buah mengkudu terlebih dahulu. Kemudian buang biji-bijinya.
  • Blender hingga halus bersama dengan buah apel yang sudah disiapkan.
  • Tuang jus mengkudu tadi ke dalam gelas dan tambahkan madu murni sesuai dengan selera.
  • Ingat, jus ini sebaiknya satu kali konsumsi dan jangan disimpan.

 Tips Membuat Jus Mengkudu Ketiga :


Bahan-bahan :



  • 2 buah mengkudu yang sudah matang
  • Lengkuas 2 cm
  • Kunyit putih 4 cm
  • Biji cengkeh 3 butir
  • Kayu manis 4 cm
  • Ai bersih 2 liter

Cara membuat :



  • Bersihkan buah mengkudu dan potong menjadi 4 bagian, kemudian rendam selama setengah jam
  • Ambil dan masukkan lengkuas serta kunyit putih yang sudah dibersihkan ke dalam panci berisi 2 liter air bersih.
  • Masukkan buah mengkudu yang telah direndam.
  • Masukkan juga biji cengkeh dan kayu manis, aduk sampai rata menggunakan api kecil.
  • Angkat dan saring rebusan tersebut. Sajikan selagi hangat.


Jus mengkudu di atas memiliki manfaat yang besar untuk tubuh. Seperti yang sudah dijelaskan di atas tadi, bahwa penderita tekanan darah tinggi sebaiknya mengonsumsi jus ini. Karena jika dikonsumsi secara rutin bisa menyembuhkan penyakit yang di derita.

Demikianlah informasi mengenai jus mengkudu yang baik untuk kesehatan, semoga bermanfaat.
Next
Previous
Click here for Comments

0 komentar: