Resep Masakan dan Cara Memasak Otak Otak


Resep Otak Otak - Kabar gembira buat kuliner mania yang suka makan makanan sehat tapi juga enak dan lezat. Biasanya kita dapati pada pedagang kaki lima ataupun warung makan, pokoknya sangat mudah di temukan dan hampir disetiap daerah ada penjualnya. Meskipun kalau melihat namanya yang agak ekstrem tapi kenyataannya tidaklah menggunakan bahan tersebut.


Untuk membuat otak otak sebenarnya bisa bukan dengan ikan tenggiri saja sih, tapi ada juga bandeng ataupun tahu. Pada hari ini yang di pergunakan adalah ikan tenggiri, bahan dasarnya itu memang mudah ditemukan tapi juga mengandung protein, zat besi, lemat dan banyak lagi manfaat lainnya. Bentuknya yang mirip dengan pepe tapi ini dalam kemasan kecil, cara memakannya adalah dengan mengupas kulit pisangnya kemudian cocolkan pada saus khusus yang membuatnya terasa lebih spesial.


Sediakan bahan utama otak otak seperti

  • ikan tenggiri sebanyak 250 gram, dihaluskan
  • santan sebanyak 25ml
  • bawang putih sebanyak 2 siung, dihaluskan
  • garam sebanyak 1/2 sdt
  • merica dan gula pasir sedikit saja
  • daun bawang sebanyak 1 btg, iris halus
  • cabai merah besar, buang biji dan cincang halus
  • bawang merah sebanyak 4 btr, dihaluskan
  • tepung sagu sebanyak 25 gram
  • telur 1 btr, ambil putihnya saja

Bahan dari pencelup

  • merica bubuk sedikit saja
  • kaldu ayam bubuk sedikit saja
  • tepung beras sebanyak 25 gram
  • air es sebanyak 150ml
  • tepung terigu sebanyak 50 gram

Cara Membuat Otak Otak

  • Pertama campurkan daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan putih telur, aduk-aduk.
  • Selanjutnya masukkan tepung sagu, bawang merah dan putih, santan dan semua bahan otak otak lainnya. aduk rata.
  • Ambil sedikit adonan mungkin sekitar 3 sendok makan, bentuk adonannya jadi pnjang.
  • Kemudian susun diatas kukusan, langsung kukus deh sampai matang. Mungkin butuh sekitar 10-20 menitan. Angkat dan sisihkan.
  • Campurkan semua bahan pencelupnya, aduk rata. Lalu celupkan otak otak yang sudah dikukus tadi, goreng sampai matang dengan minyak panas.

Untuk sausnya

  • cabe secukupnya, haluskan
  • garam, gula dan cuka
  • kacang goreng, dihaluskan
  • saus sambal
  • minyak goreng
  • Pengolahannya: tumis cabe, lalu masukkan kacangnya. Beri air dan bahan bumbu lainnya. Masak dengan api kecil dan terakhir beri cuka.
Next
Previous
Click here for Comments

0 komentar: