Bahan membuat papeda
- 100 grm tepung sagu
- 1 sdt gula pasir putih
- 1 sdt garam dapur halus
- 1000 ml air putih
- Bahan membuat Ikan Kuah Kuning
- 500 grm ikan tongkol, bersihkan lalu rendam dengan air jeruk dan garam
- 6 buah cabe rawit
- 5 batang daun kemangi
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai, geprek memar
- 3 lembar daun salam
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 600 ml air putih
Bumbu yang dihaluskan untuk ikan kuah kuning
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cm kunyit, bersihkan
- 5 buah Kemiri
- 2 cm jahe, kupas dahulu
- 1 sdm gula pasir putih
- 1 sdm penyedap rasa
- 1 sdm garam halus
Cara Membuat Papeda
- Silahkan anda rebus air yang sudah disiapkan sampai mendidih
- Kemudian tambahkan tepung sagu, gula pasir dan garam
- Aduk terus hingga tepung sagu larut dan encer, tunggu sampai matang
- Biasanya kalau sudah jadi papeda olahan menjadi lebih bening dan putih
- Papeda siap untuk disajikan.
Cara Membuat Ikan Kuah Kuning
- Silahkan tumis bumbu yang dihaluskan terlebih dahulu, aduk sampai agak harum
- Lalu tambahkan daun salam dan serai yang sudah dimemarkan, aduk lagi hingga rata
- Tuangkan air putih kedalam tumisan, dan tunggu hingga mendidih
- Sekarang masukan ikan yang sudah direndam tadi bersama cabe rawit, gula pasir, penyedap rasa dan garam, aduk dan rasakan sampai rasa benar-benar pas
- Tunggu sampai matang, kemudian tambahkan air perasan jeruk dan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat
- Sekarang anda siapkan papeda dalam piring saji, kemudian siram dengan ikan kuah kuning
- Papeda ikan kuah kuning siap disajikan.
0 komentar: