Resep Papeda Ikan Kuah Kuning Khas Papua



Bahan membuat papeda


  • 100 grm tepung sagu
  • 1 sdt gula pasir putih
  • 1 sdt garam dapur halus
  • 1000 ml air putih
  • Bahan membuat Ikan Kuah Kuning



  • 500 grm ikan tongkol, bersihkan lalu rendam dengan air jeruk dan garam
  • 6 buah cabe rawit
  • 5 batang daun kemangi
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai, geprek memar
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 600 ml air putih

Bumbu yang dihaluskan untuk ikan kuah kuning


  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit, bersihkan
  • 5 buah Kemiri
  • 2 cm jahe, kupas dahulu
  • 1 sdm gula pasir putih
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 1 sdm garam halus

Cara Membuat Papeda


  • Silahkan anda rebus air yang sudah disiapkan sampai mendidih
  • Kemudian tambahkan tepung sagu, gula pasir dan garam
  • Aduk terus hingga tepung sagu larut dan encer, tunggu sampai matang
  • Biasanya kalau sudah jadi papeda olahan menjadi lebih bening dan putih
  • Papeda siap untuk disajikan.

Cara Membuat Ikan Kuah Kuning


  • Silahkan tumis bumbu yang dihaluskan terlebih dahulu, aduk sampai agak harum
  • Lalu tambahkan daun salam dan serai yang sudah dimemarkan, aduk lagi hingga rata
  • Tuangkan air putih kedalam tumisan, dan tunggu hingga mendidih
  • Sekarang masukan ikan yang sudah direndam tadi bersama cabe rawit, gula pasir, penyedap rasa dan garam, aduk dan rasakan sampai rasa benar-benar pas
  • Tunggu sampai matang, kemudian tambahkan air perasan jeruk dan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat
  • Sekarang anda siapkan papeda dalam piring saji, kemudian siram dengan ikan kuah kuning
  • Papeda ikan kuah kuning siap disajikan.
Next
Previous
Click here for Comments

0 komentar: