Resep Membuat Nasi Bakar Ikan Asap



Nasi bakar bisa menjadikan sajian praktis yang bisa anda nikmati saat rekreasi atau perjalan jauh pada masa liburan anak seperti sekarang ini. Menu ini spesial karena Nasi yang diisi dengan lauk disalamnya ini tercium lebih harum dengan bungkus alami daun pisang. Sudah Penasaran silahakan simak langkah-langkahnya berikut ini.

Tutorial Resep Membuat Nasi Bakar Ikan Asap


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:


  • 300 gram beras
  • 100 gram ikan pari asap, digoreng, disuwir-suwir
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sendok teh garam
  • 25 gram daun kemangi
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan Sambal Terasi, Haluskan:


  • 10 buah cabai merah keriting, goreng
  • 8 buah cabai rawit merah, goreng
  • 1/2 sendok makan terasi, goreng
  • 3 butir bawang merah, goreng
  • 3/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

  • Lalapan
  • 6 buah tahu goreng
  • 6 potong tempe goreng

Cara membuat:


  • Rebus santan, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Tambahkan ikan pari asap. Aduk rata.
  • Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  • Ambil daun pisang. Beri nasi. Tambahkan daun kemangi di atasnya. Bungkus dan semat dengan lidi.
  • Bakar sampai daun kecokelatan di atas bara.
  • Sajikan bersama sambal terasi dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi
Next
Previous
Click here for Comments

0 komentar: