Bahan yang dibutuhkan :
- Daging ikan tenggiri sebanyak 150 gram
- Tepung bumbu instan sebanyak 3 sdm
- Putih telur sebanyak 1 butir
- Daun bawang sebanyak 1 batang, iris halus
- Bawang putih sebanyak 1 siung, cincang halus
- Air es sebanyak 50 ml
- Tepung roti sebanyak 100 gram
Cara membuat :
- Pertama, ambil daging ikan tenggiri tersebut, lalu haluskan. Anda bisa menggunakan food procecor atau blender. Tetapi jika anda ingin tekstur ikan yang lebih kasar, anda bisa mencincangnya secara manual menggunakan 2 buah pisau.
- Siapkan wadah atau mangkuk bersih kemudian campurkan bahan – bahan seperti ikan, tepung bumbu, daun bawang, air es dan juga bawang putih aduk hingga rata. Cicipi rasa jika kurang asin agar sesuai selera, sisihkan.
- Ambil 1 sendok makan adonan, lalu bentuk memanjang menyerupai kelingking. Lakukan sampai semua adonan ikan habis.
- Siapkan kukusan dan panaskan dengan api sedang. Kukus adonan yang sudah dibentuk tadi hingga matang kurang lebih 20 menit, angkat dan dinginkan.
- Di wadah terpisah, masukan putih telur dan kocok lepas
- Masukan adonan tadi ke kocokan telur.
- Gulingkan adonan ke dalam tepung roti. Tekan-tekan agar tepung roti menempel dengan sempurna. Lakukan hingga adonan habis
- Susun adonan ikan di dalam wadah, lalu diamkan di lemari es lebih kurang selama 4 jam, tujuannya agar tepung roti menempel dengan sempurna.
- jika sudah anda bisa menggorengnya dengan minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Tempura ikan siap untuk disajikan.
0 komentar: