Resep Cara Membuat Tempura Ikan Renyah



Bahan yang dibutuhkan :

  • Daging ikan tenggiri sebanyak 150 gram
  • Tepung bumbu instan sebanyak 3 sdm
  • Putih telur sebanyak 1 butir
  • Daun bawang sebanyak 1 batang, iris halus
  • Bawang putih sebanyak 1 siung, cincang halus
  • Air es sebanyak 50 ml
  • Tepung roti sebanyak 100 gram

Cara membuat :

  • Pertama, ambil daging ikan tenggiri tersebut, lalu haluskan. Anda bisa menggunakan food procecor atau blender.  Tetapi jika anda ingin tekstur ikan yang lebih kasar, anda bisa mencincangnya secara manual menggunakan 2 buah pisau.
  • Siapkan wadah atau mangkuk bersih kemudian campurkan bahan – bahan seperti ikan, tepung bumbu, daun bawang, air es dan juga bawang putih aduk hingga rata. Cicipi rasa jika kurang asin agar sesuai selera, sisihkan.
  • Ambil 1 sendok makan adonan, lalu bentuk memanjang menyerupai kelingking. Lakukan sampai semua adonan ikan habis.
  • Siapkan kukusan dan panaskan dengan api sedang. Kukus adonan yang sudah dibentuk tadi hingga matang kurang lebih 20 menit, angkat dan dinginkan.
  • Di wadah terpisah, masukan putih telur dan kocok lepas
  • Masukan adonan tadi ke kocokan telur.
  • Gulingkan adonan ke dalam tepung roti. Tekan-tekan agar tepung roti menempel dengan sempurna.  Lakukan hingga adonan habis
  • Susun adonan ikan di dalam wadah, lalu diamkan di lemari es lebih kurang selama 4 jam, tujuannya agar tepung roti menempel dengan sempurna.
  • jika sudah anda bisa menggorengnya dengan minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Tempura ikan siap untuk disajikan.
Next
Previous
Click here for Comments

0 komentar: