RESEP KWETIAU AYAM RICA
Friday, October 14, 2016
Selain mi, kwetiau bisa jadi sajian pengganti nasi. Mau digoreng atau dibuat berkuah, sama lezatnya. Kwetiau ayam rica ini contohnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Tumisan:
500 gram kwetiau segar, diseduh
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam
Bahan Tumisan:
150 gram ayam paha fillet, dipotong kotak 1,5x1,5 cm
8 butir bakso sapi, dipotong 4 bagian
6 buah bawang merah, dicincang kasar
3 siung bawang putih, dicincang kasar
3 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
2 buah cabai merah besar, dicincang kasar
2 buah cabai rawit merah, cincang kasar
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, diiris halus
1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat Kwetiau Ayam Rica:
1. Kwetiau, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar. Masukkan kwetiau dan garam. Masak sampai matang. Angkat.
2. Tumisan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, serai, lengkuas, daun jeruk, dan ebi sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang.
5. Siramkan di atas kwetiau. (Dn)
Untuk 3 porsi
0 komentar: