Resep soto khas Kalimantan Selatan



BAHAN


  • 1 ekor Ayam Kampung
  • 1,5 L Air
  • 1 sdm Minyak Goreng
  • 11 butir Bawang Merah
  • 5 butir Bawang Putih
  • 2 cm Lengkuas
  • 1 cm Jahe
  • 3 butir Kemiri, sangrai
  • 20 butir cengkeh
  • 1 batang Kayu Manis
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar Daun Jeruk
  • 1 butir biji pala
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Merica
  • 1 sdt gula pasir
  • Pelengkap:
  • 1 butir Telur Ayam
  • 1 buah Ketupat
  • 2 buah Perkedel Kentang
  • 30 gr Soun
  • Bawang Goreng
  • Seledri cacah
  • Air jeruk nipis


Cara membuat  :


  • Rebus ayam selama 30 menit.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kemiri dengan sedikit minyak.
  • Panaskan minyak, masukkan cengkeh, kayu manis, daun jeruk, daun salam, biji pala, dan bumbu halus. Tumis hingga wangi.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam.
  • Tambahkan garam, lada dan gula untuk perasa. Aduk merata.
  • Rebus selama 20 menit atau masak hingga ayam empuk. Kemudian, angkat ayam dan tiriskan.
  • Goreng ayam hingga berwarna kekuningan. Lalu, angkat, suwir, dan sisihkan.
  • Susun soun, ketupat, ayam suwir, perkedel kentang dan telur rebus dalam mangkuk saji. Tuang kuah kaldu. Tabur seledri dan bawang goreng.
  • Sajikan dengan sambal dan jeruk nipis.
Next
Previous
Click here for Comments

0 komentar: