BAHAN
- 1 ekor Ayam Kampung
- 1,5 L Air
- 1 sdm Minyak Goreng
- 11 butir Bawang Merah
- 5 butir Bawang Putih
- 2 cm Lengkuas
- 1 cm Jahe
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 20 butir cengkeh
- 1 batang Kayu Manis
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar Daun Jeruk
- 1 butir biji pala
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Merica
- 1 sdt gula pasir
- Pelengkap:
- 1 butir Telur Ayam
- 1 buah Ketupat
- 2 buah Perkedel Kentang
- 30 gr Soun
- Bawang Goreng
- Seledri cacah
- Air jeruk nipis
Cara membuat :
- Rebus ayam selama 30 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kemiri dengan sedikit minyak.
- Panaskan minyak, masukkan cengkeh, kayu manis, daun jeruk, daun salam, biji pala, dan bumbu halus. Tumis hingga wangi.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan garam, lada dan gula untuk perasa. Aduk merata.
- Rebus selama 20 menit atau masak hingga ayam empuk. Kemudian, angkat ayam dan tiriskan.
- Goreng ayam hingga berwarna kekuningan. Lalu, angkat, suwir, dan sisihkan.
- Susun soun, ketupat, ayam suwir, perkedel kentang dan telur rebus dalam mangkuk saji. Tuang kuah kaldu. Tabur seledri dan bawang goreng.
- Sajikan dengan sambal dan jeruk nipis.
0 komentar: