Sejumlah bumbu yang dibakar menghadirkan nuansa rasa dan aroma khas pada menu sayuran ini. Menu makan kita hari ini pun makin istimewa.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram kembang kol, dipotong perkuntum
- 1 buah wortel, dipotong serong
- 50 gram buncis, potong-potong
- 1.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 4 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 tangkai daun kemangi
Bumbu Bakar:
- 1 cm lengkuas, dibakar, dimemarkan
- 1 batang serai, dibakar, dimemarkan
- 1 cm jahe, dibakar, dimemarkan
- 5 butir bawang merah, dibakar, dimemarkan
- 2 siung bawang putih, dibakar, dimemarkan
Cara Membuat Sayur Kuah Bumbu Bakar:
1. Didihkan air. Rebus daun salam, gula pasir, garam, merica, kaldu ayam bubuk, dan bumbu bakar sampai mendidih.
2. Masukkan kembang kol, wortel, dan buncis. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata. (Er)
Untuk 5 Porsi
0 komentar: