Bahan-bahan
- Jengkol - 500 gram
- Tomat - 1 buah
- Kayu manis - 4 cm
- Daun salam - 2 lembar
- Kecap manis (sesuai selera) - 6 sdm
- Bumbu kaldu - 1/2 sdt
- Garam - secukupnya
- Gula - secukupnya
- Bumbu halus:
- Bawang merah - 7 siung
- Bawang putih - 4 siung
- Kemiri - 2 butir
- Merica - 1/2 sdt
- Ketumbar - 1 sdt
- Jintan - 1/4 sdt
- Cengkeh - 3 buah
- Biji pala - 1/2 buah
Langkah
- Rebus jengkol sampai matang selama kurang lebih 2 jam. Buang kulitnya, belah, dan pipihkan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, kayu manis, dan daun salam sampai harum, kemudian tambahkan air.
- Masukkan jengkol. Tambahkan kecap manis, bumbu kaldu, dan garam.
- Masak hingga empuk, matang, dan kuahnya mengental.
Tips
- Pilih jengkol yang tua agar bisa matang sempurna.
- Untuk mengurangi bau jengkol, rendam jengkol dengan air es (air dingin atau air ditambahkan es batu) selama satu malam, sebelum direbus.
0 komentar: